兰州市区及周边景点介绍

 

 

兰州是黄河流域唯一穿城而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。兰州是古“丝绸之路”重镇,历史和大自然为其留下了许多名胜古迹,并两次入选全国十佳避暑旅游城市,全市拥有省级文物保护单位16处,文物点500多处,古遗址250处,古城12处,古建筑50余处。国家级森林公园有徐家山、吐鲁沟、石佛沟、兴隆山;市区有五泉山、白塔山、白云观、白衣寺等名胜古迹,还有兰山公园、南湖公园、西湖公园、滨河公园、水上公园等风格各异的景点。

 

 

详情可参考百度旅游之兰州:

http://lvyou.baidu.com/lanzhou/

 

兰州旅游政务网:

http://www.lanzhoutour.gov.cn/index

 

兰州智慧旅游:

http://www.huanghetour.com/index


 

 

黄河风情线

兰州是一个东西向延伸的狭长型城市,夹于南北两山之间,黄河在市北的九州山脚下穿城而过。兰州人利用这一资源,因地制宜,建成了黄河风情线。沿黄河两岸,开通了东西数十公里的滨河路,路面宽阔笔直,两旁花坛苗圃,星罗棋布,被誉为绿色长廊,现已成为全国最长的市内滨河马路。

 

 

黄河母亲

黄河母亲雕塑由甘肃著名雕塑家何鄂女士创作,由“母亲”和一“男婴”组成构图,分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。该雕塑构图简洁,寓意深刻,反映了甘肃悠远的历史文化。雕塑下基座上刻有水波纹和鱼纹图案,源自甘肃古老彩陶的原始图案。同时,水波纹和鱼纹也反映了黄河流域的先民们对自然现象敏锐的观察力。

 

黄河铁桥

黄河铁桥又名中山铁桥,位于兰州城北的白塔山下,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间,名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有"洪武九年"字样。清光绪三十三年,改浮桥为铁桥,是黄河上游第一座铁桥。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块,弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的,全部工程共耗白银30余万两。登桥远望,不远处的黄河如带,蜿蜒盘曲,为兰州增色不少。

 

水车博览园

兰州水车博览园位于百里黄河风情线滨河东路黄河南岸,是一个展现水车文化的主题公园。兰州水车博览园以12轮黄河大水车为主景,荟萃中外不同形式、风格迥异的水车数十轮,是目前世界上水车品种、数量最多的主题公园。其中,兰州黄河水车以其独到的构造、精湛的工艺、雄浑粗犷的独特风格成为中国水车的代表和国家级非物质文化遗产项目。

 

五泉山公园

五泉山公园位于兰州市区南侧的皋兰山北麓,是一处具有两千多年历史的旅游胜地。五泉山海拔1600多米,因有惠、甘露、掬月、摸子、蒙五眼泉水而得名,史有鞭响泉涌传说。公园景点以五眼名泉和佛教古建筑为主,还有明清以来的建筑群10余处,1000余间,规模宏大。园内丘壑起伏,林木葱郁,环境清幽;庙宇建筑依山就势,廊阁相连,错落有致。

 

白塔山公园

白塔山位于兰州市北,因山头有一座白塔寺而得名。该寺始建于元代、重建于明朝,寺平面呈长方形,白塔居中,塔身为八面七级,高约十七米,上有绿顶,下有圆基,通体洁白,挺拔秀丽。塔南是三大寺楼,北面是准提菩萨殿,东西各有配殿数间。登白塔山顶,可俯视兰州市容,白塔与黄河上的铁桥构成雄浑壮丽的画面,成为兰州市的象征之一。白塔山以“白塔”而得名。白塔寺在山巅,相传为纪念元代去蒙古谒见成吉思汗而病故于兰州的西藏著名喇嘛而建。明正统年间(14361449),为镇守太监刘永成重建。清康熙五十四年(1715年),巡抚绰奇补旧增新,扩建寺址,改名慈恩寺。白塔八面七级,高17米,各级每面都有佛像。角檐有铜马,微风吹过,清脆动听,上冠绿顶,下筑圆基。清人秦维岳有诗云:“北上环拥势嵯峨,塔影巍然最上坡。布地散金名宝刹,擎天一柱俯黄河。”

 

甘肃省博物馆

甘肃省博物馆是一所位于兰州市七里河区的综合博物馆。收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。从白垩纪的古生物化石标本到旧石器、新石器时代的彩陶文化;从商周以来的青铜器、陶瓷玉器到汉唐的丝绸之路文明;包括宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画等都有丰富的收藏。

 

刘家峡水库风景区

刘家峡水库位于黄河上游,甘肃临夏永靖县城西南1公里处,距兰州市75公里。有许多峡谷和川地相间出现。河水穿过千岩壁立的深邃峡谷,水势有如万马奔腾,景色十分壮观,其中最著名的要算是刘家峡。黄河河水来到这里,转了一个九十度急弯,然后穿过峡谷向西流去。水库东起刘家峡大坝,西至炳灵寺峡口,呈西南-东北走向,南接东乡、临夏县,北连永靖县,湖岸线长55公里,水面最宽处6公里,水域面积达130多平方公里,蓄水量约57亿多立方米,正常水位1735米,海拔2100米。水库湖面辽阔,风光旖旎,气候宜人,环境优雅,水质好,无污染,是甘肃省最大的水产养殖基地和水上度假旅游胜地。既是一个良好的生态观光地,也是游览炳灵寺的必经之地。向阳码头以东,10里河岸白沙展露,绿柳婆娑,被称为"十里柳林",景观奇妙,带给人一种回归自然、人在画中游的美好氛围。

炳灵寺,位于甘肃临夏永靖县西南35公里处的小积石山中。从兰州出发乘车行75公里,到刘家峡水电站大坝换乘游艇,经过54公里浩渺的高原平湖,西拐进峡口,过姊妹峰,即可到达。炳灵寺最早叫“唐述窟”,是羌语“鬼窟”之意。后历有龙兴寺、灵岩寺之称。明永乐年后,取藏语“十万佛”之译音,取“炳灵寺”或“冰灵寺”之名。炳灵寺在唐代称为龙兴寺,宋代称为灵岩寺,初建于16国时期,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、元、明、清各代扩建,距今已有1600多年历史。

 

兴隆山风景区

兴隆山位于兰州市榆中县城西南五公里处,距兰州市60公里,最高峰海拔2400米。被誉为“陇右第一名山”。兴隆山是国家级自然森林保护区,主峰由东西二峰组成,东峰“兴隆”海拔2400米,西峰“栖云”海拔2500米,二峰间为兴隆峡,有云龙桥横空飞架峡谷。现栖云峰有混元阁、朝云观、雷祖殿等殿阁;兴隆峰有二仙台、太白泉、大佛殿、喜松亭、滴泪亭等景点。唐宋时,兴隆山神殿甚多,香火旺盛,称“洞天福地”。清代时,这里庙宇楼阁,甚为壮观。清康熙年间取复兴之意,改名“兴隆山”。史载公元1227年,成吉思汗在攻打西夏时,病逝于兴隆山,其衣冠和兵器用物安放于此。19498月其灵柩才迁往青海塔尔寺。兴隆山因这段历史更加著名。兴隆山古因“常有白云浩渺无际”而取名“栖云山”,向有“陇上名胜”之称。保护区历史悠久,早在西周时,就有人隐居修行。至唐、宋,这里更是殿宇富丽,称“洞天福地”。清乾隆年间,山西曲沃人刘一明(道号悟元子)苦修三十余年,起造建筑七十余座,著书三十余部,为研究医学、道教历史留下了珍贵的文献。一代天骄成吉思汗与西夏交兵,曾在这里施展过雄才大略。1939年至1949年,成吉思汗棂棺从内蒙迁陈兴隆山达十年之久。明崇祯二年,李自成于这里揭竿起义。本世纪五十年代,全山亭台楼阁以及庙宇达70多处,景点24处,成为佛、道胜地。最著名的景点云龙桥是一座画廊式木拱桥,桥身为木体弓形,精巧玲珑,似彩虹跨越山涧。桥身长155米,宽3米,桥上设廊7间,桥的两头各有一阁,是歇山顶四角飞檐的建筑。廊内雕梁画栋,廊顶覆盖琉璃瓦。按道家的义理,“龙腾云,云从龙”,这座桥使栖云、兴龙两峰贯通一气,所以叫做“云龙桥”。桥头篆刻着一副醒目的对联:“云比泰山多,霖雨苍生仙人悦;龙入沧海外,扑峦翠霭灵气来。”另一人文景观为蒋介石官邸。1942年国民党甘肃省政府为迎接蒋介石来兰,抽调了专门的工程设计人员,在此修建了一所小巧玲珑、结构独特、庄严深邃的小别墅——有名的蒋氏行宫。一楼设有客厅、候见室、侍从室、会议室;二楼有会议室、机要室、卧室、化妆室和卫生间。

 

景泰黄河石林

黄河石林景区位于白银市景泰县东南部,与中泉乡龙湾村毗邻,规模宏大,占地约10平方公里。景区群山环抱,环境幽静,空气清新,风景秀丽,以古石林群最富特色,景区内石林景观与黄河曲流山水相依,颇具天然大园林神韵。

 

青城古镇

青城古镇,位于甘肃省榆中县最北端的黄河南岸,是兰州市惟一的省级历史文化名镇和全国民间艺术之乡,也是甘肃省古民居保存较为完整、非常难得的古镇。景区内主要是古建筑、古民居群,对研究西北民居、西北风情有一定历史价值。先后有《老柿子树》、《黄河浪》等电视剧在此选景拍摄。青城书院,建于清道光十一(公元1831年),一百多年的历史培养了大批优人才,其中翰林1人,进士10人,文举23人,50多位武举人及许多贡生。是兰州六大书院之一。

 

什川梨园

坐落在甘肃省会兰州市以北20公里的皋兰县什川镇,被群山和黄河环抱着形成了一个太极图案,在那里有一片蔚为壮观的梨园-什川古梨园。什川古梨园中的梨树年轮大都在100-300年以上,造型别致,枝繁叶茂,被中外学者誉为“活植物标本”、“梨园博物馆”,“中国第一古梨园”。这就是有着“中国第一古梨园”之称的甘肃省兰州市皋兰县什川镇万亩梨园,连片梨园面积达12000余亩,树龄大多在三百年以上。梨树纳天地之灵气,采日月之精华,至今依然枝繁叶茂,郁郁葱葱。园内梨树千姿百态,景象十分壮观,堪称“中国一绝”,日本植物学家称之为“世界植物界的奇迹”,全球罕见的“活植物标本”,难得的“梨园博物馆”。

 

和平牡丹园

和平牡丹园是全国三大牡丹基地之一,牡丹品种和野生资源目前属国内外最多。其品种园160亩,收集牡丹品种760个;野生牡丹资源圃30亩,引种栽培全国野生牡丹94个变型;各种花卉树木530种。和平牡丹园先后被国家林业局和国家花协确定为“牡丹资源圃”及“全国花卉生产示范基地”之一,从1990年开始每年五月份在和平牡丹园举办甘肃牡丹花会。

 

鲁土司衙门

位于兰州市永登县城西南六十五公里的连城鲁土司衙门,是甘肃、青海边境众多土司建筑中保存比较完整的一座宫殿式古建筑群。是由鲁土司衙门、妙因寺、土司花园三部分组成。鲁土司衙门坐北朝南,依山傍水,自然环境优美。主体建筑布局对称、严谨。有祖先堂、神堂院、燕喜堂、大堂、仪门、六扇门、牌楼及廊房和配楼等。东西两侧有书房院、寝宫、仓院、家寺和小教场等。纵观全貌楼峻庭清,具有浓厚的民族风格。衙门旧址由衙门、妙因寺、官园三部分组成,占地面积3.3万平方米,建筑面积7755平方米。整个衙门依山傍水,坐北朝南,在中轴线上一进数院,利用地理地基,使建筑依次抬高,造成数门直线贯通,院落相连,越进越高,烘托出衙门的高大雄伟和威严之势。颇有王候气魄,有“小故宫”之称。有明代万历年间所植三棵巨大的核桃树,更有奇花异木,有从鲁土司上享堂墓地移来的明代石像生八尊,造型生动,甚为珍贵。这里环境幽雅,佳木葱茏,好鸟啁啾,是历代土司休闲娱乐的地方。

 

冶力关风景区

冶力关位于青藏高原的东北边缘,甘南藏族自冶州卓尼、临潭两县境内,东邻莲花山自然保护区,西接合作市,北与临夏、康乐毗连,总面积79400公顷,森林覆盖率为63%,植被覆盖率92.0%。该区属湿润的高原气候,特点是高寒湿润,气温年差较小,月差较大,雨热同季,垂直差异显著。以临潭县冶力关为中心,分为莲花山、西峡、东峡和冶海湖四个景区。主要景观有莲花山、冶木峡、冶海湖、赤壁幽谷、巨型卧佛等景观。冶木河贯穿全区,自西向东流入洮河。地质构造复杂,地貌奇特。冶木河上游地势平缓,有牧草丰茂的天然牧场,也有地势陡峭、沟深谷窄的练珠峡。下游以林海苍茫、清溪潆洄、曲径通幽的沟壑为主。连珠峡壁立千仞、奇峰林立、古树盘岩、虬枝倒挂,千姿百态。

 

和政古动物化石博物馆

位于甘肃省临夏回族自治州和政县城东,占地19.2亩,总投资1500多万元,建筑面积3850平方米。自20世纪50年代以来,和政县出土了大量珍贵的古动物化石,迄今已征集到5700多件化石标本。和政地区古动物化石资源丰富,占据6项世界之最,具有极高的科研、收藏和展览价值。20039月,和政古动物化石一期馆建成开馆,共展出古动物化石标本1135件,收藏古动物化石1.2万多件。其中,三趾马化石储量和已采集的头骨化石标本数量均为欧亚大陆之首,馆藏的“和政羊”化石,属世界独有种群,不仅填补了中国哺乳动物化石收藏中的一个重要空白,还为研究中国新生代晚期第三纪古地理气候演变提供了重要的科学依据。和政古动物化石博物馆二期工程于去年8月正式动工兴建,建筑面积4050平方米,展厅3000平方米。目前,这一国家级专业博物馆的总建筑面积已达7900多平方米。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

甘肃省及周边地区景点简介

 

甘肃古属雍州,省会兰州。地处黄河上游,位于我国的地理中心。它东接陕西,南控巴蜀青海,西倚新疆,北扼内蒙古、宁夏,是古丝绸之路的锁匙之地和黄金路段,它像一块瑰丽的宝玉,镶嵌在黄土高原、青藏高原和内蒙古高原上。甘肃建省约有700多年的历史。省名的命名,系西魏、唐代曾置甘州(今张掖市)、肃州(今酒泉市)的第一个字合成,简称甘。因省境的大部分在陇山之西,故亦称陇西、陇右,或简称陇。甘肃省旅游资源丰富,著名的有敦煌莫高窟、鸣沙山、月牙泉、甘南、嘉峪关、张掖等,无不让人叹为观止。

 

详情可参考百度旅游之甘肃:

http://lvyou.baidu.com/gansu/

 

甘肃省旅游局官方网站:

http://www.gsta.gov.cn/

  

敦煌 (莫高窟、鸣沙山、月牙泉、敦煌雅丹国家地质公园)

敦煌古称沙州,位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道—丝绸之路上,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。敦煌南枕祁连山,西接罗布泊荒原,北靠北塞山,东峙三危山,目之所及都是沙漠和戈壁滩零星的骆驼草。这里有中国现存规模最大的石窟,内有大量精美的壁画与雕塑,以及闻名于世的飞天。飞天是莫高窟的名片,也是敦煌的标志,莫高窟的百个石窟里均有飞天形象。被遗忘的辉煌在埋藏千年后终于被发现,并被赋予了新的使命。敦煌景点分东西两线游览,东线是莫高窟和鸣沙山、月牙泉,离市区近。西线长达300km,往返8小时左右,苍凉与悲壮之感是其特点,包括:敦煌古城、西千佛洞、河仓城、玉门关、汉长城遗址、雅丹魔鬼城、阳关。敦煌在多数人脑海里都意味着荒无人烟的景象,历来的许多诗词歌赋也赋予敦煌一种苍凉感。悠久的莫高窟、奇妙的月牙泉和鸣沙山、还有那残缺的玉门关,共同诉说着敦煌的沧桑历史与美丽传奇。每年,在敦煌会定期举办本地的大型民俗活动,包括八庙会、滑沙节、丝绸之路节、敦煌之夏等等,尽显敦煌的历史文化风采。

 

详情可参考百度旅游之敦煌:

http://lvyou.baidu.com/dunhuang

 

嘉峪关 (嘉峪关关城、七一冰川)

嘉峪关市位于甘肃省西北部,河西走廊中部,东临河西重镇酒泉市,距省会兰州776公里;西连石油城玉门市,至新疆哈密650公里;南倚终年积雪的祁连山与肃南裕固族自治县接壤;北枕色如铸铜的黑山与酒泉金塔县、酒泉卫星发射基地和内蒙额济纳旗相连接,中部为酒泉绿洲西缘。嘉峪关关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,该峡谷南部的讨赖河谷,又构成关防的天然屏障。嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、东北各路共有墩台66座。嘉峪关地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,它位于甘肃省河西走廊中段,地处酒泉盆地西缘,南临祁连山,北依马鬃山,地势险要,景色雄伟,是以明代万里长城西端起点嘉峪关命名的城市。这里有“天下第一雄关”嘉峪关关城、长城第一墩、悬壁长城、新城魏晋壁画墓、七一冰川、国际滑翔基地等丰富的旅游资源。

 

详情可参考百度旅游之嘉峪关:

http://lvyou.baidu.com/jiayuguan

 

天水 (麦积山石窟、伏羲庙)

天水市地处陕、甘、川三省交界,古称成纪,因相传华夏始祖伏羲氏就诞生于此,所以又有“羲皇故里”之称。天水市历史悠久,历代人文荟萃,境内文物古迹众多,几乎每平方公里就有一处新石器时代的文化遗址,天水伏羲庙、卦台山,是海内外炎黄子孙朝宗拜祖的场所;大家熟知的“马谡失街亭”、姜维三战小陇山的历史故事就在天水。武山水帘洞,洞内楼台、泉石、雕塑、画像一应俱全;甘谷大象山,拔地而起,巍峨壮观,山上有安详、宁静的大象山大佛;与麦积山毗邻的仙人崖,群峰对峙,是一处儒、释、道三教合一的游览胜地……还有与敦煌莫高窟、龙门石窟、云冈石窟并称为中国四大石窟的麦积山石窟,以精美的泥塑艺术,险峻的洞窟著称于世。天水是甘肃少有的山青水绿的地方,由麦积山石窟和小陇山植物园、仙人崖、石门与曲溪等景点组成的麦积山风景名胜区,是国务院公布的第一批风景名胜区,区内重峦叠翠、山环水绕,兼具江南水乡的秀美和北国山川的雄奇,是理想的旅游胜地。

详情可参考百度旅游之天水:

http://lvyou.baidu.com/tianshui

 

平凉 (崆峒山风景名胜区)

位于平凉市城西12公里处,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,是古丝绸之路西出关中之要塞。自古就有“西来第一山”、“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀”之美誉。景区面积84平方公里,主峰海拔2123米,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化和科考价值。崆峒山,以其峰林耸峙,危崖突兀,幽壑纵横,涵洞遍布,怪石嶙峋,蓊岭郁葱,既有北国之雄,又兼南方之秀的自然景观。又因相传为仙人广成子修炼得道之所,人文始祖轩辕黄帝曾亲临问道广成子于此山而被道教尊为"天下道教第一山"。秦汉时期,崆峒山开始有了人文景观。历代陆续兴建,亭台楼阁,宝刹梵宫,庙宇殿堂,古塔鸣钟,遍布诸峰。明、清时期,人们把山上名胜景观称为“崆峒十二景”:香峰斗连、仙桥虹跨、笄头叠翠、月石含珠、春融蜡烛、玉喷琉璃,鹤洞元云等。近年来,新修了法轮寺、卧观平凉、观音堂、通天桥、问道宫等景点三十五处,基本恢复了历来所称的“九宫八台十二院”中四十二处建筑群。

详情可参考百度旅游之崆峒山:

http://lvyou.baidu.com/kongtongshan/

  

甘南 (拉卜楞寺、郎木寺、扎尕那、桑科草原)

甘南藏族自治州位于甘肃省南部,地处青藏高原东北边缘,南与四川阿坝州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,东面和北部与本省陇南、定西、临夏毗邻,面积4.5万平方千米。甘南旅游资源极为丰富,而且异彩纷呈。旅游资源类型全、品位高、特色浓,并具有原始性、神秘性和多样性特征。全州可供开发利用的景区景点有7大类33153处。随着近年全球旅游业的迅速兴起和发展,甘南独具魅力旅游资源已引起世人的广泛关注和中外游客的青睐,被誉为美丽神奇、纯净圣洁,世人仰慕的人间仙境。

详情可参考百度旅游之甘南:

http://lvyou.baidu.com/gannan

 

张掖 (丹霞国家地质公园、山丹马场)

张掖取“张国臂掖,以通西域”而得名,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,素有“金张掖”之称。悠久的历史,灿烂的文化,秀丽的山川,淳朴的民风,构成了独具西部特色的绚丽画卷。张掖的文物古迹遍布全区,其中国家重点文物保护单位有大佛寺、黑水国,马蹄寺、文殊山、圆通塔等;张掖的自然景观得天独厚,冠绝全国的丹霞地貌、碧草连天的山丹马场,无不令人心动。张掖的山丹军马场地势平坦,水草丰茂,夏季绿草如茵,冬季一片金黄,是马匹繁衍、生长的理想场所。

详情可参考百度旅游之张掖:

http://lvyou.baidu.com/zhangye

 

青海湖

青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。青海湖长105公里,宽63公里,周长360公里,面积达4583平方公里。最深处达38米,湖泊的集水面积约29661平方公里,湖面海拔3196米。西北有布哈河注入。湖中有5个小岛,以海心山最大。鸟岛位于湖的西部,面积0.11平方公里,是斑头雁、鱼鸥、棕头鸥、鸬鹚等10多种候鸟繁殖生息场所。青海湖在不同的季节里,景色迥然不同。夏秋季节,当四周巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候,青海湖畔山清水秀,天高气爽,景色十分绮丽。辽阔起伏的千里草原就象是铺上一层厚厚的绿色的绒毯,那五彩缤纷的野花,把绿色的绒毯点缀的如锦似缎,数不尽的牛羊和膘肥体壮的骢马犹如五彩斑驳的珍珠洒满草原;湖畔大片整齐如画的农田麦浪翻滚,菜花泛金,芳香四溢;那碧波万顷,水天一色的青海湖,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾。而寒冷的冬季,当寒流到来的时候,四周群山和草原变得一片枯黄,有时还要披上一层厚厚的银装。每年11月份,青海湖便开始结冰,浩瀚碧澄的湖面,冰封玉砌,银装素裹,就像一面巨大的宝镜,在阳光下熠熠闪亮,终日放射着夺目的光辉。

详情可参考百度旅游之青海湖:

http://lvyou.baidu.com/qinghaihu

 

 

 

版权所有:兰州大学化学化工学院 联系我们:microtas2016@lzu.edu.cn